Recettes de cuisine Egyptienne

Quelques recettes de cuisine Egyptienne

Quelques recettes Egyptiennes  faciles à réaliser


Soupe de lentilles

 

Recette pour 4 personnes :

- 250 g de lentilles oranges

- 2 oignons

- 2 cuil. à soupe d'huile

- 3 gousses d'ail

- 1 cuil. à café de cumin

- sel

 

Lavez et enlevez les pierres qui se trouvent avec les lentilles. Faites chauffer de l'eau avec une pincée de sel et dès que l'eau bout, ajoutez les lentilles et les oignons.

Dans une poêle, faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile et ajoutez les 3 gousses d'ail écrasées, le cumin et le sel. Faites rissoler 3-4 mn à feu moyen.

Versez le mélange lentilles-oignons dans le bol d'un mixer et ajoutez le mélange ail-cumin. Mixez le tout avec un peu d'eau de l'eau de cuisson des lentilles.

Servez bien chaud.


Foul

 

Recette pour 4 personnes :

- 300 g de fèves épluchées et nettoyées

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1/2 litre d'eau

- 1 citron

- 1 cuil. à soupe de beurre

- 1 cuil. à café de persil hâché

- cumin

- sel, poivre blanc

   

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez une pincée de cumin et bien mélanger. Ajoutez l'eau et portez à ébullition. Versez les fèves lavés, le jus de citron, l'oignon et l'ail hâché dans la casserole. Faites revenir à feu doux et écumez.

Ajoutez le sel peu avant la fin de la cuisson.Ajoutez enfin le persil et le poivre blanc.

Servir chaud. Vous pouvez rajouter des oeufs durs dans le foul.


Feuilles de vignes (dolmas)

 

Recette pour 4 personnes :

- 250 g de feuilles de vigne en boite en verre

- 2 verres de riz lavé

- 200 g de steak hâché

- 1 gros oignon hâché

- Persil effeuillé

- 2 grosses tomates coupées en dés

- 1/2 verre de jus de citron

- 1 verre d'huile d'olive

- 1 cuil. à soupe de concentré de tomates

- 1 cuil. à soupe de sel

- Thym et laurier hâchés

- 1 cuil. à café de poivre

- 1/2 cuil. à café de curcuma

Préparer, dans un grand bol, la farce avec : le riz, steak hâché, oignon, persil, tomates, jus de citron, huile d'olive, concentré de tomates, sel, poivre, curcuma, thym et laurier.

Farcir la partie rugueuse des feuilles. Déposer pour cela une cuillère à café de la farce sur chacune des feuilles de vigne. Les enrouler ensuite en pliant chaque côté. La farce doit être complètement recouverte par la feuille, on ne doit plus voir la farce.

Disposez les feuilles de vigne ainsi préparées dans une casserole à fond épais. Recouvrir de 2 verres d'eau, 1/4 de verre de citron pressé, 1/2 cuil. à café de sel et 3 cuil. à soupe d'huile.

Laissez cuire à couvert et à feu doux jusqu'à ce que le riz ait totalement absorbé l'eau.

Si le riz n'est pas assez cuit, rajouter 1/2 verre d'eau et laisser cuire encore un peu (environ 10 mn).

Les feuilles de vigne peuvent être congelées. Elles se consomment chaudes ou tièdes. Froides, elles perdent un peu de leur saveur.